Направления
Приготовила один раз и поняла, что это вкуснющий пирог, который можно готовить с любыми сладкими начинками. Попробуйте и Вы.
Ингредиенты:Брала всех ингредиентов вполовину меньше, но вот полученного теста с трудом хватило закрыть пирог. В следующий раз увеличу общее количество ингредиентов для теста на одну треть.
Тесто:
- Мука – 2 ст. (320 грамм)
- Сахар – 1 ст. л. (25 грамм)
- Маргарин или растительное масло – 2 ст. л. (30 грамм)
- Яйца – 1 шт.
- Дрожжи сухие – 1,5 ч. л. (10 грамм)
- Соль – щепотка
- Молоко – 0,5 ст. (125 миллилитров)
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
Начинка:
- Вишня – 750 гр (свежая или замороженная)
- Сахар – 130 гр
- Орехи – 100 гр
- Панировочные сухари – 2 ст. л. (30 грамм)
В миске миксера на малой скорости размешиваем молоко (30 градусов Цельсия) и полторы чайной ложки сухих дрожжей.
Кладём в молоко с дрожжами 1 куриное яйцо, 1 столовую ложку сахара, щепотку соли и, не прекращая перемешивания, всыпаем 2 стакана муки. Вымешиваем 6 – 8 минут.
Если мука поглощает много жидкости и тесто получилось крутое, можно добавить одну — две столовые ложки молока. Добавляем две столовые ложки тёплого масла и вымешиваем, пока тесто не будет отставать от стенок посуды.
Домешиваем тесто вручную на столе и придаём тесту форму шара. Кладём в миску.
Накрываем тесто и оставляем в тёплом месте на 1,5 – 2 часа для брожения. Когда объём теста увеличится вдвое, обминаем тесто, возвращаем в миску под плёнку на 40 – 50 минут.
Пока тесто подходит во второй раз, приготовим начинку. Моем и очищаем от косточек 750 граммов вишни, сок сливаем (или размораживаем вишню и даем стечь соку). В вишню добавляем 130 — 150 граммов сахара, перемешиваем и добавляем 100 граммов орехов. Можно использовать любые орехи. Перемешиваем, начинка готова.
Тесто подошло во второй раз, выкладываем его на смазанный растительным маслом стол, обминаем, делим на две части, одну чуть больше другой.
Большую часть раскатываем в круглый пласт толщиной 5-7 миллиметров. Кладём раскатанное тесто в форму смазанную маслом.
Обминаем тесто, делая бортики высотой 2-3 сантиметра. Посыпаем пласт теста двумя столовыми ложками панировочных сухарей.
Поверх сухарей выкладываем начинку и разравниваем.
От второй, меньшей, части теста отрезаем маленький кусочек для украшения. А оставшееся тесто раскатываем в круглый пласт по размеру формы.
Кладём раскатанное тесто поверх начинки и тщательно защипываем края нижнего и верхнего пластов теста. Можно веревочкой.
Делаем небольшие надрезы в крышке пирога, украшаем и накрываем полотенцем. Оставляем пирог для расстойки на 30-40 минут.
Смазываем желтком и выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 210 – 220 градусов Цельсия 25 – 30 минут.
Готовый пирог выкладываем на решётку, смазываем сливочным маслом, накрываем полотенцем и даём немного остыть.
Подаем вишнёвый пирог тёплым, перед подачей посыпаем сахарной пудрой. К пирогу можно подать сливочный крем.
Приятного аппетита!
По мотивам рецепта: https://www.videoculinary.ru/выпечка-пироги-пирожки/2852-pirog-s-vishney.html