Направления
Козина́ки (груз. გოზინაყი гозинаки — измельчённые грецкие орехи) — грузинская сладость, изготавливаемая из грецких орехов и мёда. Традиционно готовится к новогоднему столу. Традиционная сладость у грузин и армян. Дробленые ядра грецких, лесных орехов, кунжута, слегка подсушенные и залитые растопленным медом.
Гозинаками (козинаками) называют также очищенные от шелухи семечки (чаще всего подсолнечника, кунжута, воздушного риса), или орехи в мёде или сахаре, прессованные в брикеты.
Ингредиенты:- Семена подсолнечника — 500 гр
- Семена кунжута (сезама) — 100 гр
- Мёд — 3 ст.л.
- Сахар — 250 гр
- Масло растительное (при необходимости)
На сухой сковороде обжарить семена подсолнечника и кунжута до легкой румяности или желаемой степени готовности.
В кастрюле растапливаем сахар и мед.
Всыпаем семена и тщательно перемешиваем, чтобы карамель все покрыла.
Противень застилаем бумагой для выпечки, если бумага силиконизированная, то ничем её не смазываем, если обычный пергамент, то смазываем растительным маслом. Выкладываем горячую массу и быстро разравниваем, прижимая скалкой, также через слой бумаги, до желаемой толщины.
Слегка остывшие козинаки нарезать на порционные кусочки.
Приятного чаепития!