Направления
Рецепт из книги “Свой хлеб” известного английского пекаря французского происхождения Ришара Бертине.
Замечательный десертный хлеб или хлеб для завтрака в стиле «мюсли».
Ингредиенты:на 1 батон
- Мука пшеничная цельнозерновая (обойная) — 150 гр
- Мука в/с — 100 гр
- Дрожжи инстантные быстрорастворимые (например САФ-момент, Др. Эткер) – чуть меньше 1/2 ч.л. (1,7 гр) или дрожжи свежие – 5 гр или дрожжи сухие активные (гранулы САФ-левюр ) – 2 гр, тоже почти 1/2 ч.л.
- Соль — 5 гр
- Вода — 175 гр
- Хлопья овсяные — 40 гр — для посыпки
- Курага — 100 гр
Замешиваем тесто как в рецепте багета. В конце замеса добавьте измельченную курагу и помесите еще пару минут.
Сформируйте шар, переместите его в миску, присыпанную мукой, накройте и оставьте на 1 час для подъема.
Подошедшее тесто растяните в прямоугольный пласт и сформируйте батон.
Выложите батон на бумагу для выпечки, смажьте поверхность заготовки водой и обваляйте в овсяных хлопьях, чтобы они налипли толстым слоем.
Нанесите на батон диагональные надрезы глубиной не менее 5 мм.
Накройте батон чистым полотенцем и оставьте для расстойки на 1 час или до увеличения в объеме вдвое.
Духовой шкаф разогрейте до 250 градусов Цельсия. Внутри раскалите противень или камень для выпечки. Увлажните духовку водой из пульверизатора, переместите батон на раскаленный противень или камень для выпечки, еще раз обрызгайте стенки духовки, убавьте нагрев до 220 градусов Цельсия и пеките 25 минут до появления глухого звука при постукивании по нижней корочке. Охлаждайте на решетке.
Приятного аппетита!