Направления
Со́ус тарта́р (фр. sauce tartare — соус по-тартарийски) — классический холодный соус французской кухни из сваренного вкрутую желтка, растительного масла и зелёного лука. Подаётся к блюдам из рыбы и морепродуктов, ростбифу, холодному жаркому.
Яичный желток растирается, затем смешивается с солью, чёрным перцем, лимонным соком или винным уксусом, затем постепенно, как при приготовлении майонеза, по капельке добавляется оливковое масло до образования эмульсии. В заключение добавляется рубленый зелёный лук. В упрощённом варианте соуса тартар майонез смешивается с яичным желтком и зелёным луком.
В дополнение к основному рецепту можно добавлять и другую зелень (петрушку, эстрагон, каперсы, измельчённые маринованные огурцы, репчатый лук и чеснок).
Ингредиенты:- Яичный желток отварной — 2 шт.
- Яичный желток сырой — 1 шт.
- Сметана — 2 ст.л.
- Оливковое масло — 2/3 ст.
- Каперсы — 1 ст.л.
- Горчица — 1-2 ч.л.
- Огурцы маринованные — несколько штук в зависимости от размера
- Укроп — 1 пучок
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Перец, соль
Желтки растереть в однородную массу.
Добавить лимонный сок,
горчицу.
Постепенно ввести оливковое масло при постоянном взбивании венчиком или миксером.
Таким образом получится майонезная эмульсия в которую добавить соль, перец по вкусу и сметану.
Добавить измельченные каперсы, огурцы и зелень укропа. Все смешать и дань настояться в холодильнике не менее 1 часа.
Подавать к рыбе и морепродуктам.
Приятного аппетита!
One Comment Скрыть комментарии
[…] Приготовить соус Тартар по рецепту, указанному на сайте. […]