Направления
Лахмаджу́н (тур. Lahmacun, арм. Լահմաջո: Lahmajo, от араб. لحم بعجين, laḥm bi’ajīn — «мясо с тестом») — блюдо. Состоит из хлебной лепёшки, на которую укладываются: мясной фарш — обычно баранина, помидор и/или томатный соус, перец болгарский, лук, чеснок, зелень, перец чёрный. Правильно приготовленное лахмаджо весит примерно 150—170 граммов.
Ингредиенты:- Лук репчатый — 1 шт. (крупный)
- Мука в/с — 230 гр
- Вода — 150 мл
- Дрожжи свежие прессованные — 10 гр
- Зира (кумин) — 1 ч.л.
- Томатная паста — 3 ч.л.
- Острый перец — 1 стручок или соус Табаско — 0,5-1 ч.л. в зависимости от желаемой остроты
- Томат — 1-2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Сахар — 0,5 ч.л.
- Говядина или баранина — 200 гр
- Зелень кинзы или петрушки — 1 пучок
- Соль — по вкусу
Дрожжи растворить в воде с сахаром и оставить на 15 минут для активации. Затем добавить просеянную муку, щепотку соли и замесить тесто.
Готовое тесто вымесить до гладкого состояния в течение 10 минут.
Мясо мелко порубить ножом или блендером.
Лук очистить и измельчить с помощью блендера или натереть на крупной терке.
Томаты очистить от кожуры (подержать в кипятке пару минут и обдать ледяной водой, затем снять кожицу) и также измельчить.
Зелень измельчить, чеснок очистить и пропустить через пресс. Смешать в емкости рубленое мясо, томаты, лук, чеснок, зелень, томатную пасту, табаско, приправить кумином и солью.
Тесто раскатать в тонкий пласт и выложить на застеленный пергаментом противень. Можно поделить тесто на части и раскатать в форме небольших лепешек.
Выложить на тесто мясную начинку и разровнять по всей поверхности.
Выпекать лахмаджун в разогретом до 200 градусов Цельсия духовом шкафу в течение 20-25 минут.
Подавать в горячем виде, можно, для «охлаждения пылкой остроты», подавать с йогуртом, мацони или сметаной.
Приятного аппетита!