Background Image

Принципы приготовления карпа в пиве

Лучше всего использовать дикого карпа из естественного водоема. На этот раз готовили именно такого, купленного у тверских рыбаков. Но такая возможность, естественно, подворачивается редко, поэтому не надо переживать: «домашний», откормленный на ферме, тоже вполне подойдет, только он будет немного жирнее и без духа свободы… Годится, кстати, и большой карась, но он, конечно, будет чуть более грубоват на вкус. Это, поверьте, не хуже , просто немного другое удовольствие.

А вот о пиве, втором главном ингредиенте блюда, сказать можно только одно: чем проще, тем лучше.

Пробовали использовать разные сорта — на выходе эффект приблизительно один и тот же с незначительными оттенками вкуса, на природе и вовсе незаметными. Кстати очень удобна услуга заказ пива на дом круглосуточно.

Совершенно иное дело изюм! Можно взять и самый обыкновенный, все будет отлично. Но по-настоящему праздничное блюдо получится из смеси крупного черного и белого изюма.

Он дорог и встречается в магазинах достаточно редко, но поискать стоит! Под влиянием пара такой изюм превращается в абсолютно необычные ягоды, сладость которых наполовину уйдет в пивной соус.

Собственно, это и есть гарнир — ягоды разопревшего сухого винограда (свежий не подходит!), ломтики лимона и обилие соуса, в который макается белый хлеб, а лучше даже какие-нибудь восточные лепешки из тандыра, которые делают сейчас повсеместно. Блюдо чрезвычайно сытное, поэтому одного карпа средних размеров достаточно на двух человек.

Кстати, несмотря на обилие пива, блюдо вполне подходит и даже рекомендуется детям — сытно, сладко, а алкоголь уходит в аромат!

Напитки

Вот здесь не надо делать естественно напрашивающейся ошибки и подавать какое бы то ни было пиво. В сковороде этот напиток давно превратился в нежнейший соус, который к пиву никакого отношения уже не имеет. Лучше всего подать белое, причем полусладкое, вино или даже белый портвейн.

Совет

Икру, которая часто встречается в карпах и карасях, можно зажарить на отдельной маленькой сковороде, предварительно смешав с очень мелко нарезанным репчатым луком и минут пятнадцать помариновав в бальзамическом уксусе.

Способ приготовления

Несмотря на вкусовую изысканность на выходе, рецепт чрезвычайно прост, а потому очень даже подходит для готовки на привале.

Чистим карпа. Если рыбные рецепты хоть немного увлекают вас, рекомендуем купить хорошую, лучше японскую, рыбочистку — процесс чистки рыбы сразу переходит в разряд удовольствия.

Отделяем голову и хвост. Голову разрезаем большим ножом надвое, но если места на сковороде много, этого можно и не делать. Плавники не трогаем, а хвост тоже в сковороду — для навара!

В сковороде все обильно поливаем бальзамическим уксусом, солим, перчим, перемешиваем и оставляем под крышкой минут на пятнадцать.

Кружки лимонов рассекаем на четыре части и вместе с изюмом рассыпаем по сковороде и карпам. Особенно оригинальными на вкус будут те ягодки, которые приготовятся не в пиве, а на пару, на спинке рыбы.

Заливаем все пивом до краев сковороды — и на огонь под крышкой, которую не снимаем до конца готовки. Ничего страшного, что карпы оказываются в пиве не целиком: ароматный пар сделает свое дело и все части рыбы будут одного вкуса! До закипания доводим на сильном огне, а затем 40 минут держим на малом — так, чтобы едва кипело. В конце можно снять крышку и выпарить излишки жидкости. Но здесь надо помнить, что получаемый соус в сковороде должен быть чуть более жидким, чем требуется, — в тарелке он быстро загустевает.

Дмитрий Глазков

Добавить комментарий