Background Image

Хлеб на пиве «Гиннес» с анисом

0 0
Хлеб на пиве «Гиннес» с анисом

Поделитесь этим на вашей странице в соц.сетях

Или просто скопируйте ссылку и отправьте ее

Направления

Поделиться

Рецепт из книги “Свой хлеб” известного английского пекаря французского происхождения Ришара Бертине.

Хлеб очень аппетитный, имеет свой непохожий ни на что вкус. Мужу понравился в особенности. В этом хлебе используется пастис (фр. Pastis) — алкогольный напиток, производимый и распространяемый повсеместно во Франции. Представляет собой анисовую настойку; употребляется как аперитив (при этом обычно разбавляется водой приблизительно в пять-восемь раз).

Для приготовления 2-х батонов

Ингредиенты:

  • Мука в/с — 500 гр
  • Мука ржаная обойная — 167 гр
  • Дрожжи инстантные быстрорастворимые (например САФ-момент, Др. Эткер) – 1 ч.л. с горкой (5 гр) или дрожжи свежие – 17 гр или дрожжи сухие активные (гранулы САФ-левюр ) – 6,7 гр, примерно 1 ч.ложка с горкой.
  • Соль — 13 гр
  • Пиво «Гиннес» — 467 гр
  • Водка — 1 десертная ложка
  • Анис семена — 1/4 ч.л.
 Рецепт приготовления:

P1070481

Для приготовления подобия пастиса необходимо в ночь перед выпечкой хлеба залить семена аниса водкой, накрыть емкость и оставить в тепле. Утром получится ароматная анисовая водка)).

P1070483

В емкость для замеса теста налить пиво, растворить в нем дрожжи. Просеять всю ржаную муку и 300 грамм пшеничной. Перемешайте до образования жидкого теста, накройте и оставьте в тепле на 2 часа.

P1070484 P1070485 P1070486

По истечении указанного времени добавить в опару оставшуюся муку, соль, анисовую водку (пастис) и замесить тесто с помощь миксера или вручную. При ручном замесе: после смешивания всех ингредиентов в миске, выкладываем тесто на чистый стол и продолжаем вымешивать по французской технологии – вытягивание – складывание – легкий удар об стол – вытягивание – снова складывание с большим размахом и т.д., для насыщения теста воздухом. Прилипающее тесто собираем скребком в общий ком. Так месим тесто 10 минут до эластичного и гладкого состояния.

P1070487 P1070488

Полученное тесто округляем и убираем в присыпанную мукой миску. Накрываем и оставляем в теплом месте на 45 минут.

P1070489

Подошедшее тесто обмять, округлить и оставить еще на 45 минут.

P1070490

Повторно подошедшее тесто разделить на 2 части, округлить и оставить на 5 минут «отдохнуть».

P1070491 P1070492

Каждый шар расплющить в центре,

P1070493

Края поочередно подогнуть к середине, защипать.

P1070494P1070495

Соединить обе стороны, тщательно проработать шов и сформировать батон.

P1070496

Выложить батоны на пекарскую бумагу или присыпанное мукой полотенце. Припылить сверху мукой, накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 1,5 часа.

P1070497

Духовой шкаф разогреть до 250 градусов Цельсия. Перед посадкой в печь надрежьте батоны лезвием.

P1070498

Увлажните духовку водой из пульверизатора, переместите батоны на раскаленный противень или камень для выпечки, еще раз обрызгайте стенки духовки и пеките 5 минут, затем убавьте температуру до 220 градусов Цельсия и готовьте еще 25 минут.

Если постучать по низу батона, звук будет гулкий «пустой». Перед нарезкой охладить на решетке.

_DSC0995 _DSC1000 _DSC0999

Приятного аппетита!

Housewife

предыдущий
Салат овощной «Венецианский»
следующий
Закуска «Крабовое рафаэлло»
предыдущий
Салат овощной «Венецианский»
следующий
Закуска «Крабовое рафаэлло»

Добавить комментарий