Направления
Название происходит от слов «хлеб» (პური — произносится «пури») и «творог» (ხაჭო — «хачо»). Бывают множества видов. Аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом. Имеретинские хачапури — круглые. Мегрельские — тоже круглые, но сверху покрыты сыром (сулугуни). Рачинские хачапури — круглые, с фасолевой начинкой, сваренной с рачинским беконом.
Ингредиенты:
- Кефир или мацони (грузинский йогурт) — 500 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 800 гр
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Сулугуни или брынза — 500 гр
- Укроп или петрушка — 1 пучок
Рецепт приготовления:
Сыр натереть на крупной терке и смешать с мелко нарезанной зеленью.
Муку просеять с разрыхлителем, смешать с солью и сахаром. Затем добавить кефир и перемешать.
К тесту добавить яйцо и масло, замесить эластичное тесто.
(После смешивания всех ингредиентов до однородного состояния и получения теста, его необходимо скатать в шар и оставить накрытым на 15 минут, а уже потом окончательно вымесить). Если тесто получилось слишком крутое, то можно разбавить его кефиром.
Тесто разделить на 8-9 равных кусочков примерно по 170-180 грамм.
Каждый кусочек раскатать в пласт диаметров 25-30 см. На центр каждой лепешки положить горсть сырной начинки.
Края теста соединить в центре.
Лепешку перевернуть и раскатать по диаметру сковороды. Наколоть в нескольких местах вилкой. (желательно сделать меньше проколов, чем на фото или одну дырочку по центру диаметром в 2 сантиметра)
Отправить лепешку обжариваться на среднем огне в малом количестве разогретого масла до румяной корочки с обеих сторон.
Вкусно со сладким чаем или просто как хлеб!
Приятного аппетита!
One Comment Скрыть комментарии
[…] приготовить тесто по рецепту: https://www.na-probu.ru/xachapuri-s-suluguni.html но с добавлением сыра в процессе […]