Background Image

Тортилья, тортийя

0 0
Тортилья, тортийя

Поделитесь этим на вашей странице в соц.сетях

Или просто скопируйте ссылку и отправьте ее

Направления

Поделиться

Торти́лья, тортийя (исп. tortilla — «круглая лепешка», на языке науатль — tlaxcalli) — тонкая лепёшка из кукурузной или пшеничной муки, употребляемая в пищу главным образом в Мексике, США, странах Центральной Америки и Канаде. В Мексике тортильи являются одним из национальных блюд.

Индейцы выпекали их с давних времен, а современное название им дали испанские конкистадоры, которым эти лепешки напоминали омлеты (в Испании словом tortilla называется омлет). Мексиканцы умудрились соединить оба понятия в одном блюде huevos rancheros — они выкладывают яичницу на тортилью и едят на завтрак с помидорами, толченными с красным перцем.

Женщины готовят тортильи (начало 19 в., Мексика). Тортилья является основой для многих блюд (в основном, мексиканской кухни), например, энчилада, буррито, фахитас, такос, кесадилья, где в лепёшку заворачивают различную начинку. Кроме того, тортильи часто подают вместо хлеба к другим блюдам (например, к чили кон карне). Они служат основой для пирогов, рулетов с начинкой, тако, канапе и сандвичей. Их едят жареными или печеными, подают просто так или сворачивают и наполняют начинкой. Начинка может быть как солёная, так и сладкая. А хрустящие кусочки используют как гарнир и загущают ими супы. Эта лепешка заменяет мексиканцам вилку, ложку и нож — ею набирают соус или придерживают куски мяса, причем такой «столовый прибор» вполне уместно съесть в конце обеда. Поскольку выпечка из кукурузного теста быстро твердеет, едят все это непременно с пылу с жару.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука тонкого помола — 150 гр
  • Пшеничная мука — 150 гр
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сливочное масло или жир — 50 гр Если заменить маргарином или растительным жиром, то блюдо получится постным!
  • Горячая вода — 150 мл
  • Уксус
 Рецепт приготовления:

P1030952

Муку смешать с солью, добавить погашенную уксусом соду.

P1030953

Влить горячую воду и замесить тесто.

P1030955

В тесто вмешать сливочное масло. Доработать тесто до однородности и эластичности.

P1030956

Скатать в шар, накрыть пленкой и оставить на 30 минут.

P1030957

Раскалить сухую сковороду. От теста отделять небольшие кусочки и тонко раскатывать.

P1030959

Жарить лепешки с обеих сторон до готовности, а это происходит моментально, секунд за 20-30.

P1030958

Подавать лепешки можно вместо хлеба, хранить в холодильнике и при необходимости подогревать в микроволновке. Как описано выше, можно использовать во многих мексиканских, испанских и американских блюдах. В подсушенном виде вкус лепешек напоминает чипсы начос, что продаются в супермаркетах. Думаю, если нарезать лепешки в форме треугольничков и еще подсушить в духовке, то чипсы и получатся. Приятного аппетита!

P1030961

P1030990

P.S. Кому не по нраву вкус кукурузной муки, советую полностью заменить ее на пшеничную или уменьшить пропорции.

Housewife

предыдущий
Ореховые вафли
следующий
Соус «Гуакамоле»
предыдущий
Ореховые вафли
следующий
Соус «Гуакамоле»

4 Comments Скрыть комментарии

[…] Подавать сие блюдо можно просто так или на лепешках тортильях. […]

Цыпленок с болгарским перцем и лимоном | На пробу!:

[…] Поместите мясо обратно в сотейник, добавьте соль и перец по вкусу. Тушите все вместе на сильном огне еще 5 минут. Подавайте с рубленой петрушкой и тортильями. […]

Добавить комментарий