Направления
Ну судя по названию булочки родом из Франции…хотя может и нет, не нашла я предыстории их появления)), но они очень и очень вкусны!
Ингредиенты:- Мука в/с — 375 гр
- Дрожжи сухие растворимые — 5 гр (~1 ч.л.)
- Масло сливочное — 80 гр
- Молоко сухое — 2 ч.л.
- Молоко цельное — 350 мл
- Сахар — 175 гр
- Соль — 1/4 ч.л.
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Цедра лимона — 0,5 ч.л. + целая шкурка половины плода
- Яйцо — 1 шт.
- Желток яичный — 2 шт.
- Вода/молоко — 195 мл
- Крахмал — 2 ст.л.
- Миндаль — 50 гр (мужу без него больше понравилось)
- Ванильный сахар — 1 пакетик
Муку просеять с солью и сухим молоком. Смешать в глубокой емкости муку, сухое молоко, соль, 75 грамм сахара и дрожжи.
Яйцо взболтать с водой и вылить в сухую смесь.
Замесить негустое тесто и добавить тертую цедру лимона.
Влить 40 грамм растопленного сливочного масла.
Снова все вымесить и оставить под крышкой для увеличения в объеме на 1,5-2 часа.
Для приготовления крема в холодном молоке растворить крахмал,
добавить в кастрюлю обычный и ванильный сахар, желтки и ленточки цедры лимона.
Поставить кастрюлю на огонь и при постоянном помешивании довести жидкость до загустения, затем прекратить нагрев.
Удалить из крема цедру, ввести размягченное сливочное масло, лимонный сок и взбить крем миксером.
При желании добавить поджаренный измельченный миндаль. Готовый крем остудить.
Подошедшее тесто обмять и разделить на 15-17 равных кусочков.
На присыпанной мукой поверхности раскатываем тесто в овал и выкладываем на один край примерно 1 столовую ложку крема.
Закрываем крем тестом к центру лепешки и тщательно защипываем края.
Оставшуюся часть нарезаем на полоски
и заворачиваем ими получившийся «пирожок».
Булочки аккуратно выкладываем на застеленный пергаментом противень, накрываем легким полотенцем и оставляем на расстойку на 30-40 минут. Смазываем заготовки взбитым яйцом или желтком с молоком. Выпекаем булочки при 180 градусах Цельсия 15 минут.
Слегка остывшие булочки посыпаем сахарной пудрой.
Приятного чаепития!