Направления
Тапена́да (фр. la tapenade), иногда тапенад — рецепт провансальской кухни, особенно Ниццы, в виде густой пасты из измельченных оливок, анчоусов и «тапен» (каперсов на провансальском языке), давших имя этому рецепту. Пасту подают, намазав на тосты, к аперитиву, на ломте хлеба или как соус к нарезанным свежим овощам. Тапенадой также фаршируют птицу.
Ингредиенты:- Каперсы — 2 ст.л.
- Анчоус — 2-3 рыбки
- Оливки черные б/к — 1 банка
- Дорадо, сибас или любая рыба на Ваш выбор — 3 шт.
- Базилик сушеный — 1 ч.л.
- Сухари панировочные — 100 гр
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Томат — 3 шт.
- Масло оливковое
Каперсы, оливки, анчоус и базилик размолоть в блендере.
Постепенно вливать оливковое масло, до получения более жидкой и однородной массы.
Смешать панировочные сухари и полученную пасту тапенад.
Томаты очистить от кожуры как в рецепте пиццы «Маргарита», затем нарезать на дольки и удалить мякоть.
Рыбу очистить, выпотрошить, жабры удалить. Выложить тушки на застеленный пергаментом противень, слегка посолить и приправить перцем в брюшках. Поверх рыбы распределить пасту тапенад.
На поверхность пасты выложить слой томатов, сверху слегка присыпать перцем и солью.
Запекать рыбу, в разогретом до 200 градусов Цельсия духовом шкафу, в течение 20 минут.
Приятного аппетита!