Направления
Наан (перс. نان, хинди नान, урду نان, в.-пандж. ਨਾਨ, пушту نان, уйг. نان, курд. nan, кит. 馕) — пшеничная лепёшка, блюдо индийской национальной кухни. Кроме того, блюдо имеет широкое распространение в Афганистане, Иране, Пакистане, Узбекистане, Таджикистане и прилегающих регионах. В тюркских языках (например, казахском, кыргызском, узбекском, уйгурском и т. д.), хлеб известен как Нан.
Основу лепёшки составляет пресное пшеничное тесто. В качестве начинки могут использоваться различные добавки вроде фарша из баранины, овощей, сыра или картофеля. Из приправ и пряностей используются тмин, чеснок, кевра, изюм.
Наан употребляется вместе с супами, чаем или в качестве основного блюда.
Ингредиенты:- Мука в/с — 350 гр + мука для раскатки
- Дрожжи инстантные быстрорастворимые — 1 ч.л.
- Йогурт натуральный — 150 мл
- Кумин (зира) — 2 ч.л.
- Вода — 150 мл
- Соль — 1 ч.л.
- Масло растительное
Муку просеять в глубокую миску, смешать с солью и дрожжами.
Добавить воду и йогурт. Замесить руками или с помощью комбайна мягкое тесто.
Накройте миску тестом и поставьте в теплое место на 1,5 часа для подъема.
Подошедшее тесто обомните и разделите на 4 равные части. Сформируйте шарики, присыпьте стол мукой и раскатайте каждый в овальную лепешку.
Духовой шкаф разогрейте до 180-200 градусов Цельсия. Противень смажьте маслом или застелите пекарской бумагой, выложите лепешки и посыпьте сверху кумином.
Выпекайте 10 минут.
Приятного аппетита!