Направления
Рецепт из книги “Свой хлеб” известного английского пекаря французского происхождения Ришара Бертине.
Ингредиенты:на 30 пончиков
- Молоко — 250 гр
- Дрожжи инстантные быстрорастворимые (например САФ-момент, Др. Эткер) – 1 ч.л. (5 гр) или дрожжи свежие – 15 гр или дрожжи сухие активные (гранулы САФ-левюр ) – 6 гр, 1 ч.л. с горкой.
- Мука в/с — 500 гр
- Масло сливочное — 60 гр
- Соль — 10 гр
- Яйцо (СО) — 2 шт.
- Сахар — 40 гр + Сахар или пудра для обваливания
- Масло растительное
Для ручного замеса теста:
Если вы используете живые дрожжи, то вотрите их в просеянную муку, а следом также поступите с размягченным сливочным маслом. Затем влейте теплое молоко, добавьте яйцо, соль и смешайте все ингредиенты. После смешивания выкладываем его на чистый стол и продолжаем вымешивать по французской технологии – вытягивание – складывание – легкий удар об стол – вытягивание – снова складывание с большим размахом и т.д., для насыщения теста воздухом. Прилипающее тесто собираем скребком в общий ком. Так месим тесто 10-15 минут до эластичного и гладкого состояния.
Я использую сухие активные дрожжи или быстрорастворимые, сразу добавляю их в теплое молоко,
следом яйцо, сахар и соль.
Всыпаю в миску муку, смешиваю на низких оборотах комбайна
и добавляю размягченное сливочное масло.
Окончательно вымешиваю комбайном в течение 10 минут. Округляем, убираем в миску, накрываем и оставляем на 1 час в тепле для подъема.
Подошедшее тесто делим с помощью весов на 30 равных кусочков весом примерно 30-32 грамма.
Округляем полученные комочки, выкладываем на посыпанной мукой поверхности, накрываем и оставляем для расстойки на 45 минут.
По истечение времени пончики увеличатся в объеме в полтора раза. Во фритюрнице или глубокой кастрюле или сковороде с небольшим диаметром разогреть растительное масло до температуры 180 градусов Цельсия. Опускать партиями пончики и жарить с двух сторон до золотистого цвета.
Горячие пончики выкладывать на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.
Обвалять пончики в мелком сахарном песке или сахарной пудре.
Приятного чаепития…очень тяжело удержаться и не съесть сразу все))!!!