Background Image

Плов по-домашнему

0 0
Плов по-домашнему

Поделитесь этим на вашей странице в соц.сетях

Или просто скопируйте ссылку и отправьте ее
  • Средний

Направления

Поделиться

Блюдо является очень древним, происхождение блюда вряд ли может быть достоверно установлено. Можно предположить, что принципы приготовления плова сложились на Ближнем Востоке и в Индии не ранее II—III веков до нашей эры, то есть с началом возделывания риса на Ближнем Востоке. Рис культивировался в Китае ещё ранее, однако принципы приготовления риса в китайской и японской кухне позволяют сделать вывод, что это блюдо не было заимствовано оттуда. Вполне вероятно, что корни плова следует искать в Индии, где издревле существуют похожие рисовые, но вегетарианские блюда, очевидно дополненные мясом уже в древней Персии. В пользу этого, кстати, может говорить повсеместно сохранившаяся традиция подкрашивать плов шафраном или куркумой. Сведения о плове, как о праздничном блюде, имеются в источниках IX—X веков, упоминания о плове (под названием «пилав») содержатся в памятнике средневековой арабской литературы Тысяча и одна ночь. Очевидно, что принцип приготовления блюда распространялся с востока, особо был принят и развит в Средней Азии, причём именно там сложился наиболее распространившийся способ приготовления плова. Слово «плов» имеет персидское происхождение и было упомянуто в биографии Александра Македонского как блюдо, которым его угощали в Бактрии, провинции Персии, и Самарканде.

В современности блюдо стало одним из самых (если не наиболее) популярных на Ближнем и Среднем Востоке, Средней Азии, отчасти в Закавказье. Плов распространился через Турцию в Восточную Европу, на Балканы, где также приобрёл национальные особенности.

Ингредиенты:

  • Баранина (говядина) — 1 кг
  • Морковь — 750 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Рис длиннозерный (в идеале сорт девзира) — 750 гр
  • Масло растительное — 250 гр
  • Соль — 0,5 ст.л.
  • Сахар — 0,75 ч.л.
  • Зира — 0,75 ст.л.
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Чеснок — 1-2 головки
 Рецепт приготовления:

P1040586

Рис промыть несколько раз и замочить в соленой горячей воде минимум на 3 часа, а лучше на 6 часов.

Мясо нарезать крупными кусками, но так как мяса у меня было не так много я его нарезала помельче.

P1040587

Лук измельчить.

P1040588

Сильно накалить в казане растительное масло и обжарить в нем мясо до образования румяной корочки.

P1040589

Морковь нарезать крупными брусочками или соломкой.

P1040590

К мясу добавить лук и обжарить до коричневого цвета.

P1040591

Добавить морковь.

P1040592

Залить мясо водой так, чтобы она только его покрывала. Всыпать паприку, кориандр, перец, зиру и соль. Довести до кипения и уменьшить огонь до минимума. Варить без крышки 1,5-2 часа при слабом кипении.

P1040593

Затем увеличить огонь и всыпать рис, распределить по всей поверхности.

P1040594

Всыпать сахар, вдавить чеснок и налить воды до уровня риса.

P1040595

Выпарить всю воду. Можно несколько раз перемешать верхний слой риса не затрагивая мясо-овощного слоя. Когда вся воды испарится необходимо округлить рис и сделать глубокие отверстия до самого дна.

P1040596

Убавить огонь до минимума, накрыть казан чистым полотенцем и крышкой. Оставить на 20 минут.

P1040597

По истечении времени выключить нагрев, хорошо перемешать плов и подавать к столу со свежими овощами.

P1040601

Приятного аппетита!

По мотивам рецепта: https://www.videoculinary.ru/%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%B5-%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B0/23-%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B2-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%B9.html

Housewife

предыдущий
Шоколадный блинный торт с творожным кремом «Прощай масленица»
следующий
Соус «Тартар» к рыбе и морепродуктам
предыдущий
Шоколадный блинный торт с творожным кремом «Прощай масленица»
следующий
Соус «Тартар» к рыбе и морепродуктам

Добавить комментарий