Background Image

Пита

0 0
Пита

Поделитесь этим на вашей странице в соц.сетях

Или просто скопируйте ссылку и отправьте ее

Направления

Поделиться

Пи́та (произносится с ударением на «и») — круглый, плоский пресный хлеб, который выпекается как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта. Чрезвычайно популярен на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока.

Первые упоминания о таком хлебе находятся в Ветхом Завете: на иврите в оригинале упоминается «пат хлеба» (ивр. פת לחם‎), что можно перевести как «большая хлебная пита», «каравай». На русский это словосочетание переведено как просто «хлеб». «Пита» — это уменьшительное от «пат».

Отличительная особенность традиционной арабской питы — водяной пар, образующийся в тесте при выпечке питы, скапливается в пузыре в центре лепёшки, отделяя слои теста. Таким образом, внутри лепёшки образуется «кармашек», который можно открыть, надрезав край питы острым ножом, и в который можно положить салаты или мясо.

Средний диаметр традиционной арабской питы обычно 15-20 сантиметров. Кроме арабской питы, существует ещё несколько разновидностей пит; например, к таким разновидностям можно отнести грузинский лаваш (большие пышные караваи без кармашка), иракские лафы (лафа — это тонкий лаваш), друзские питы (чрезвычайно тонкие, но очень большие лепёшки), индийские чапати.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр
  • Соль — 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие инстантные — 0,75 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Вода — 300 мл
 Рецепт приготовления:

P1060778

Просеянную муку смешать с дрожжами, сахаром и солью.

P1060779 P1060780

Постепенно влить теплую воду и замесить тесто.

P1060781

Добавить масло и продолжить замес до образования эластичного тугого теста. (Руками 10 минут или в комбайне 7-10 минут).

P1060783

Тесто округляем, помещаем в глубокую емкость, накрываем и оставляем на 1,5 часа в теплом месте.

P1060784

Подошедшее тесто обминаем, складываем несколько раз и оставляем отдохнуть еще на 30 минут.

P1060785

Делим тесто на 8 частей, примерно по 100-102 гр.

P1060790

Каждый кусочек подкатываем в шар, накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут в покое.

P1060791

По истечении времени каждый шарик раскатываем в лепешку диаметром 15-20 см и выкладываем на застеленный пергаментом противень.

P1060792

Выпекаем питы 5-6 минут в разогретом до 250 градусов Цельсия духовом шкафу.

P1060793

Питы в процессе выпекания поднимаются, как на видео:

Готовые питы остудить до теплого и подавать с различными начинками.

_DSC0634 _DSC0641

Приятного аппетита!

Housewife

предыдущий
Лингвини (спагетти) с соусом песто
следующий
Хлеб ржаной «Дарницкий»
предыдущий
Лингвини (спагетти) с соусом песто
следующий
Хлеб ржаной «Дарницкий»

Добавить комментарий