Направления
- Черника — 400-500 гр
- Сахар — 125 гр
- Сливочное масло — 140 гр
- Соль — щепотка
- Вода — 5-6 ч.л.
- Яйцо — 1 шт.
Холодное масло порубить ножом и смешать с мукой и солью до получения крошки.
Добавить холодную воду и скрепить тесто в шар. Готовое тесто убрать в холодильник на 2 часа.
Чернику проварить с сахаром до загустения и остудить. Можно добавить столовую ложку крахмала, и не варить на плите, а только прогреть, но крахмал у меня все равно чувствовался.
Тесто раскатать по размеру формочек или одной большой формы. Вырезать круги чуть больше диаметра формы и крышечки для них по размеру.
Выстелить формочки тестом. В каждую положить начинку в зависимости от размера форм.
Сверху накрыть кружочками меньшего диаметра и закрепить края. Смазать поверхность взбитым яйцом и сделать несколько проколов вилкой.
Выпекать в разогретой до 200 градусов Цельсия около 15 минут до легкого золотистого оттенка. Больший по размеру пирог выпекать дольше на 15-20 минут.
Приятного аппетита!