Направления
на 10 пирожков
- Мука в/с — 375 гр
- Молоко — 125 гр
- Вода — 50 гр
- Яйцо (С2, С1) — 1 шт. или СО — 0,5 шт. + желток с молоком для смазывания поверхности пирожков.
- Дрожжи сухие САФ-Левюр — 3,5 гр или чуть менее 1 ч.
- Масло растительное — 25 гр
- Масло сливочное — 25 гр + 1 ст.л.
- Яблоки — 0,5 кг
- Соль — 1/4 ч.л.
- Корица молотая — по вкусу
- Сахар — 260 гр
Необходимо подготовить дрожжи, для этого развести из в теплой воде, добавить 0,5 ч.л. сахара и 2 ч.л. муки из общей нормы. Тщательно размешать смесь и оставить на 20 минут.
Муку просеять в глубокую миску или миску комбайна, добавить 100 грамм сахара и соль, смешать.
25 грамм подтаявшего сливочного масла смешать с растительным.
Вбить в мучную смесь яйцо
и влить масло.
Снова перемешать и влить дрожжевую смесь.
Последним этапом влить теплое молоко и замесить эластичное мягкое тесто. Месить руками или в комбайне 10-15 минут.
Готовое тесто округлите, уберите в миску, накройте и оставьте в тепле до увеличения в объеме в 2-2,5 раза.
Подошедшее тесто обомните и потяните от краев к центру до образования шара. Переверните и снова оставьте для подъема и увеличения в 2-2,5 раза.
Яблоки вымойте, очистите от семян и перегородок, нарежьте мелкими кубиками.
На сковороде растопите оставшееся сливочное масло и слегка обжарьте яблоки, буквально 5 минут при постоянном помешивании. При желании добавьте корицу. Яблоки остудите до комнатной температуры.
Повторно подошедшее тесто разделите на 10 равных кусочков. Подкатайте их в форме шара, накройте и оставьте на 5 минут для расслабления клейковины теста.
Каждый шарик раскатываем в лепешку и выкладываем поверх 2 ч.л. сахара.
Сверху на сахар 1-1,5 ст.л. яблок.
Лепим тесто в форме пирожка, тщательно защипывая края.
Выкладываем пирожки, на небольшом отдалении друг от друга, на застеленный пергаментом противень. Накрываем пирожки пакетом или чистым полотенцем и оставляем для расстойки на 20-30 минут.
Духовой шкаф разогреваем доя 180-200 градусов Цельсия. За 5 минут до посадки в печь смазываем поверхность пирожков желтково-молочной смесью. Выпекаем пирожки 15-25 минут или до румяной поверхности.
Приятного чаепития! Получается честно так вкусно, что за уши не оттащишь))