Направления
Па́сха (творожная пасха, на церковнославянском — «млеко огустевшее», то есть творог) — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Обычай готовить творожную пасху известен в центральных и северных регионах России, тогда как на юге России и Украине её не знают — там пасхой (паской) называют кулич.
Ингредиенты:- Творог — 500 гр
- Молоко/сливки — 2,5 ст.л.
- Яичный желток (сырой) — 2 шт.
- Сахар — 100 гр
- Цукаты — 50 гр
- Орехи — 50 гр
- Масло сливочное — 100 гр
- Ванильный сахар — 1 пакетик
Желтки растереть с сахаром.
Влить молоко и продолжая мешать прогреть на водяной бане до загустения. До кипения не доводить.
В загустевшую массу добавить размягченное сливочное масло и перемешать.
Добавить в смесь измельченные цукаты и поджаренные орехи.
Творог протереть через сито.
Небольшими порциями вмешать весь творог в сливочно-яичную массу.
Пасочницу (любую подходящую формочку) застелить марлей и заполнить творогом.
Поставить пасочницу под пресс и убрать в холодильник на ночь.
С Православной Пасхой Вас!