Направления
Окро́шка (от глагола крошить — мелко нареза́ть) — традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп.
Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных различных видов мяса или рыбы, овощей и солений (изначально — свежие и/или солёные огурцы, лук, солёные сливы, в более поздних вариантах — отварные картофель, репа, морковь, брюква), пряных трав (мелко нарезанный зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей), заправленную специальным белым окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с хлебным, а также сметаной.
Мясо для окрошки используется отварное или жареное, разных сортов. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, то есть нежную свинину, домашнюю птицу и дичь. Выбор разных сортов мяса обусловлен тем, что в окрошку изначально использовались остатки мяса от приготовления различных блюд. Сейчас вполне приемлемо использовать отварную говядину с мясом птицы.
Из рыбы для окрошки подходят линь, судак, осетровые, поскольку их мясо нейтральное и не очень костистое, из морских — треска. Рыба в окрошку недолго отваривается и нарезается кубиками.
Ингредиенты:на 4-6 порций
- Квас окрошечный (в идеале домашнего приготовления) — 1 л
- Зелень (укроп, петрушка, лук, сельдерей или любая по вкусу) — по 1 пучку каждого вида
- Картофель — 4 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Куриная грудка — 1 шт.
- Огурец — 3 шт.
- Редис — 6 шт.
- Горчица
- Сметана
Все овощи вымыть и обсушить. Отварить картофель «в мундире» и яйца, всё очистить. Все ингредиенты нарезать мелкими кубиками, зелень измельчить.
Смешать порезанные ингредиенты и заправить квасом.
Затем добавить по вкусу горчицу и перемешать.
Подавать в охлажденном виде, сдобрив густой сметаной))
Приятного аппетита!