Направления
Ма́нты́, манту́ или бууз, позы — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи («манду́» (кор.), Татарстана, Башкортостана, Крыма состоящее из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке (манты́-каскане/манты-казане). Слово манты, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «маньтоу» (кит. трад., упр., пиньинь: mántou) («начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара»).
Ингредиенты:- Тесто — по рецептам заварного теста для пельменей и вареников или пельменей домашних из 0,5 кг муки
- Фарш смешанный баранина/говядина или говядина/свинина — 1 кг
- Лук репчатый — 500 гр
- Зира — 1-2 ч.л.
- Кориандр молотый — 1-2 ч.л.
- Перец черный молотый — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Масло сливочное или сало/жир — 100 гр
Лук очистить и нашинковать полукольцами или измельчить. Смешать фарш с луком, специями и солью.
Тесто раскатать в пласт толщиной 1 мм и нарезать на квадраты 10-12 см.
В центр каждого квадрата выкладывать начинку и кубик сала или сливочного масла.
Защипывать края в центре квадрата.
Полученные уголки соединять с двух сторон.
Манты варить в пароварке или мантоварке 45 минут. Оставшиеся манты можно заморозить)).
Приятного аппетита!