Направления
Бельгийские вафли прославились на весь мир после Expo 1958. Существует два самых популярных вида бельгийских вафель — Брюссельские и Льежские. Льежские вафли твёрдые, овальной или круглой формы, довольно сытные, с кусочками карамелизированного сахара внутри («сахарные жемчужины»).
Жемчужный сахар и гранулированный сахар является продуктом рафинированного белого сахара. Сахар очень грубого помола, твердый, непрозрачный, белый, и не плавится при температурах, обычно используемых для выпечки. Продукт обычно производится путем дробления блоков белого сахара, и просеивания для получения фрагментов заданного диаметра. Сахар также может быть сделан в процессе экструзии.
Он известен как pärlsocker (жемчужные сахара) в Швеции, и perlesukker в других скандинавских странах. В Финляндии сахар называется raesokeri («гранулированный сахар») или редко helmisokeri (также жемчужный сахар).
В Скандинавии, pärlsocker широко используется для украшения различных пирожных и кондитерских изделий, печенья, особенно в качестве посыпки шведской Булле или финского торта Pulla, кексов и булочек, таких как kanelbullar (булочки с корицей) и chokladbollar .
В Германии он известен как Hagelzucker и традиционно используется для рождественского печенья и булочек с корицей.
В Бельгии, он используется для Льежских вафель.
Ингредиенты:- Ванильный экстракт/сахар — 1 ч.л./1 пакетик
- Дрожжи сухие инстантные или гранулированные — 1 ч.л.
- Соль — щепотка
- Яйцо — 3 шт.
- Сахар жемчужный (или за неимением такового обычный рафинад) — 150 гр
- Масло сливочное — 200 гр
- Мука в/с — 250 гр
- Вода — 75 мл
- Сахар — 25 гр
В теплой воде с обычным сахаром растворить дрожжи и оставить на 15-20 минут для активации.
В глубокую миску перелейте дрожжевую смесь, вбейте яйца и ванильный экстракт (сахар). Влейте растопленное сливочное масло.
Взбейте миксером до однородного состояния.
Всыпьте просеянную с солью муку.
Замесите жидкое тесто, накройте емкость крышкой или чистым полотенцем и оставьте в тепле для подъема на 1 час.
Я не нашла в продаже жемчужный сахар, поэтому превратила рафинад в крупную крошку с помощью ступки (или скалки).
В подошедшее тесто добавьте сахар и перемешайте.
Выкладывайте тесто небольшими порциями в разогретую вафельницу и выпекайте до румяности.
Сразу подавайте горячие вафли с чаем!
Приятного чаепития!