Направления
на 3 лепешки
- Мука в/с — 600 гр
- Сахар — 1,5 ч.л.
- Масло растительное — 4 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Дрожжи сухие — 2 ч.л.
- Желток — 1 шт.
- Вода — 400 мл
- Кунжутное семя
- Чернушка
- Семечки
- Тмин, кориандр
Муку просеять в миску и смешать с сахаром, солью, дрожжами.
Затем влить теплую воду и растительное масло.
При замесе теста вручную необходимо смешать все ингредиенты до получения теста и оставить его под крышкой на 15 минут, затем вымесить окончательно в течении 10 минут. При использовании комбайна оно замешивается от начала и до конца либо комбайном минут 10 (в зависимости от типа комбайна), либо частично комбайном частично вручную.
Полученное тесто округлить, убрать в миску, накрыть и оставить в тепле на час для подъема.
Подошедшее тесто обминаем и делим на 3 равных куска.
Каждый шар раскатываем в лепешку, накрываем полотенцем и оставляем для расстойки на 30-40 минут.
Наносим на лепешки узор чекичем или пальцами. Чекич (чакич) — это специальное приспособление (штамп) для нанесения узоров на лепешки. Чекич делают кустарным способом из фруктового дерева, вырезают его в виде полушара с ручкой (похоже на деревянную картофелемялку, только с более короткой ручкой). Основание чекича оббивают мелкими гвоздиками без шляпок.
Я сделала импровизированный чакич из куска пенопласта и зубочисток))
Духовой шкаф с противнем разогреть до 250 градусов Цельсия.
Смазать лепешку желтком, разведенным со столовой ложкой молока, и посыпать кунжутом или другими семенами.
Выкладывать лепешки на раскаленный противень или камень для выпечки и выпекать 10-12 минут до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
По мотивам рецепта: https://www.videoculinary.ru/%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1/17-%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%88%D0%BA%D0%B8.html
One Comment Скрыть комментарии
[…] настояться блюду 20 минут и подавать с лепешками к […]