Направления
- Курица (весом 1,5-2 кг) — 1 шт.
- Яблочный сок — 250 мл
- Цедра апельсина — с половины плода
- Бекон/грудинка — 50 гр
- Сельдерей черешковый — 1 стебель
- Хлебные крошки свежие — 1 ст.л.
- Крахмал — 1,2 ч.л.
- Грецкие орехи (у меня был только фундук) — 2 ст.л.
- Мускатный орех — 1/4 ч.л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Рис отварной — 1/2 стакана
- Масло сливочное — 2 ст.л.
- Клюква свежая — 70-100 гр
- Бульон куриный — 100 мл
- Розмарин — 1 веточка свежего или 1 ч.л. сушеного
- Душистый перец молотый 1/4 ч.л.
- Черный перец молотый — 1/2 ч.л.
- Масло растительное — 3 ст.л.
Лук очистить и измельчить.
Сельдерей и бекон также мелко нарезать.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук, сельдерей и бекон до прозрачного цвета.
Добавить в сковороду клюкву, розмарин и половину стакана сока, увеличить огонь и тушить до упаривания жидкости на треть.
Для получения начинки смешать все ингредиенты со сковороды, рис, цедру апельсина, душистый перец, хлебные крошки, мускатный орех и измельченные грецкие орехи (фундук).
Тушку цыпленка вымыть, обсушить и начинить полученной смесью, зашить или заколоть кожу.
Снаружи натереть цыпленка сливочным маслом, посолить, поперчить.
Выложить тушку в глубокую огнеупорную форму и запекать в разогретом, до 200 градусов Цельсия, духовом шкафу в течение 1,5 часов, периодически поливая выделяющимся соком.
По истечение указанного времени достать курицу, накрыть фольгой и оставить на 30 минут «отдохнуть».
Вынимаем курицу из противня, сливаем лишний жир и добавляем в него оставшийся яблочный сок.
Переливаем смесь в сотейник и доводим до кипения. Вливаем бульон и разведенный крахмал, варим соус до загустения.
Подаем курицу с соусом!
Приятного аппетита!
One Comment Скрыть комментарии
[…] Курица запеченная с клюквой […]