Background Image

Гоменташн, омэнташн или уши «Амана»

0 0
Гоменташн, омэнташн или уши «Амана»

Поделитесь этим на вашей странице в соц.сетях

Или просто скопируйте ссылку и отправьте ее

Направления

Поделиться

Пурим — весёлый праздник, в который принято пить вино. По словам Талмуда, нужно пить до тех пор, пока человек не перестанет различать, произносит ли он проклятия Аману или благословения Мордехаю. Некоторые законоучители, однако, возражали против буквального понимания этого предписания.

На праздник пекут особое треугольное печенье со сладкой начинкой (обычно — с маком или вареньем), называемые гоменташн (идиш המנטאַשן — у́мэнташн или(h)о́мэнташн, букв. «карманы Амана») или «уши Амана» (на иврите озней Хаман).

Ингредиенты:

  • Мука в/с — 160 гр
  • Мак пищевой — 75 гр
  • Масло сливочное — 75 гр
  • Сахар — 150 гр
  • Яйцо (СО, С1) — 2 шт.
  • Яичный желток — для смазывания
  • Сметана — 50 гр
  • Сода пищевая — 1/4 ч.л.
  • Соль — щепотка
 Рецепт приготовления:

P1080554

Мак промыть в теплой воде. Поместить в кастрюлю, залить чистой водой и довести до кипения.

P1080555

Остывший мак откинуть на сито, выстеленное марлей, дать стечь воде и измельчить его с помощью блендера или мясорубки с мелкой решеткой.

P1080562

Смешиваем в миске одно яйцо, 75 граммов сахара, соль, соду и сметану.

P1080557

С помощью миксера до бела взбиваем размягченное сливочное масло. Добавляем к нему яично-сметанную смесь.

P1080558

Всыпаем муку и быстро замешиваем тесто (руками или с помощью специальной насадки для теста).

P1080559

Готовое тесто округляем

P1080560 P1080561

и раскатываем в пласт, толщиной не более 0,5 см.

Для приготовления начинки смешиваем измельченный мак, оставшийся сахар и яйцо.

P1080563

Вырезаем круги, диаметром 8-10 см,

P1080564

В центр каждого кружка выкладываем по 0,5 столовой ложки начинки (у меня начинка получилась довольно жидкой, что изрядно мешало формовке пирожков. Пробуйте сначала добавлять 0,5 яйца и смотрите густоту начинки).

P1080569

Скрепляйте тесто в форме треугольничков, оставляя центр открытым.

P1080570

Заготовки пирожков выкладывайте на застеленный бумагой для выпечки противень и смазывайте желтком.

P1080567 P1080571

Выпекаем пирожки в разогретом до 200 градусов Цельсия духовом шкафу, в течение 15-20 минут.

_DSC0505

Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.

_DSC0508 _DSC0510

Приятного чаепития!

Housewife

предыдущий
Картофельные корзиночки с мясом
следующий
Картофель «ФРИ»
предыдущий
Картофельные корзиночки с мясом
следующий
Картофель «ФРИ»

Добавить комментарий