Направления
Чаба́тта, чиаба́тта (итал. ciabatta) — итальянский белый хлеб, изготовляемый из пшеничной муки и дрожжей, обычно с добавлением оливкового масла. В переводе с итальянского название означает «тапка, комнатная туфля». Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с крупной, неравномерно распределённой пористостью. С конца 1990-х годов этот сорт хлеба стал очень популярен в Европе и США, начал широко использоваться для приготовления бутербродов.
Ингредиенты:- Мука в/с — 450 гр
- Вода — 325 мл
- Дрожжи быстродействующие инстантные — 0,5 ч.л. с горкой + щепотка
- Соль — 10 гр
Для приготовления закваски из общего объема муки взять 90 грамм, просеять и смешать с щепоткой дрожжей.
Влить 50 мл воды из общего объема и замесить опару.
Накрыть опару и оставить ее на 12-16 часов для созревания.
Для приготовления теста просеиваем оставшуюся муку и смешиваем ее с солью и дрожжами.
Вливаем воду и замешиваем тесто.
Мелкими порциями добавляем в тесто опару.
Замешанное тесто прорабатываем (месим) еще 5 минут, накрываем и оставляем в теплом месте на 1 час.
Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. Аккуратно выкладываем тесто на присыпанной мукой стол и складываем втрое, от края к середине. С каждого подогнутого слоя стряхиваем мягкой кисточкой излишки муки. Складываем в таком же порядке еще раз и выкладываем обратно в форму для расстойки. Накрываем пленкой или крышкой и оставляем еще в теплом месте на 2 часа.
После второй расстойки также аккуратно выкладываем тесто на стол и повторяем процесс складывания. Делим тесто на 2 части или оставляем и формуем. Выкладываем тесто на застеленный пергаментом противень, накрываем полотенцем и оставляем для расстойки на 1-1,5 часа.
Выпекать чиабатту лучше на камне для хлеба, но за неимением такого можно просто поместить хлебную заготовку на раскаленный противень и выпекать в духовом шкафу 40 минут при температуре 240-250 градусов Цельсия. Предварительно налить 1/4 стакана воды во второй противень и поставить его в духовку для увлажнения и создания пара.
Готовый хлеб остудить и нарезать.
Приятного аппетита!