Направления
Чахохби́ли (груз. ჩახოხბილი) — рагу из птицы, национальное грузинское блюдо. Первоначально делалось из фазана (груз. ხოხობი — [хохоби]), но в настоящее время из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы. Кушанье приготавливается из кусочков филе птицы, тушёных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира. Иногда при приготовлении этого блюда вода не добавляется, влага в блюде используется только из овощей, преимущественно лука. Остальное — интерпретации поваров.
Ингредиенты:- Курица — 1 тушка (от 1,5 кг)
- Растительное масло
- Лук репчатый — 4 шт.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Помидоры — 4 шт.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Перец чили свежий — 1шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Аджика — 1 ч.л.
- Уцхо-сунели (пажитник) или на крайний случай, как у меня Хмели-сунели 1/2 ч.л. Если у вас нет уцхо-сунели, то положите в два раза больше кориандра — то есть, 1 чайную ложку.
- Молотый кориандр — 1/2 ч.л.
- Кинза — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
- Базилик — 1 пучок
- Соль — по вкусу
Курицу вымыть, обсушить и разделать на 12 частей (бедра на 2 части и каждую половинку грудки с крылом на 3 части). Можно разделать курицу и на крупные куски. Разогреть в казане растительное масло, поместить курицу, посолить 1 чайной ложкой соли. Оставить курицу тушиться под крышкой, на маленьком огне, 20 минут. Тушить без добавления воды.
Во время тушения курицы лук мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле до прозрачности. По истечении 20 минут добавляем его к курице.
На сильно разогретой сковороде поджариваем в течении минуты томатную пасту.
Режем помидоры кубиками и добавляем к томатной пасте, готовим еще 2 минуты.
Полученную смесь выкладываем к курице с луком.
Режем кубиками сладкий перец и также добавляем в казан.
Необходимо, чтобы бульон немного покрывал курицу. Можно добавить совсем немного воды, но только, если бульона недостаточно. Всыпаем половину измельченной зелени, добавляем аджики и мелко рубленый перец чили (смотрите по вкусу, не переборщите с остротой). Продолжаем тушить еще от 25 до 40 минут или до расслаивания куриного мяса на волокна.
По истечении времени приготовления добавляем специи, оставшуюся зелень, измельченный чеснок, соль по вкусу и даем настояться 10 минут.
Приятного аппетита!