Направления
Азу — традиционное блюдо татарской кухни, состоящее из обжаренных кусочков мяса (говядины, баранины или молодой конины), тушёных с помидорами (или томатным соусом), луком, часто с ломтиками солёного огурца в остром соусе. Азу из баранины можно тушить с морковью, нарезанной тонкими кружочками.
Ингредиенты:- Лук репчатый — 2 шт.
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Томат — 2 шт.
- Огурец маринованный — 2-3 шт.
- Говядина/телятина — 500 гр
- Картофель — 4 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Бульон/вода — 150 гр
- Масло растительное — 2 ст.л.
Мясо нарезать поперек волокон на средние брусочки.
Быстро обжарить мясо на сухой сковороде до румяной корочки. Обжаривать небольшими порциями, чтобы мясо не успевало выделять сок, и перекладывать в тарелку.
Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Томаты очистить от кожицы (для этого удалить у томата место плодоножки и надсечь крест накрест, поместить в кипяток на пару минут, затем обдать ледяной водой и снять кожицу) и нарезать на кубики.
Огурцы также нарезать небольшими кубиками. Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через пресс.
Поместить мясо, лук и томаты в казан, приправить солью и перцем. Залить бульоном или водой и тушить под крышкой, на среднем огне, 30 минут.
Добавить в казан огурцы, томатную пасту, измельченный чеснок и лавровый лист. Перемешать, закрыть крышкой и готовить еще 15 минут.
Картофель вымыть, очистить, нарезать брусочками и обжарить на растительном масле до готовности.
При подаче выложить тушеное мясо на картофель, можно посыпать свежей зеленью петрушки.
Приятного аппетита!