Background Image

Молитва перед едой и после еды в православии

«Хлеб наш насущный даждь нам днесь»… Эти слова православной молитвы известны, наверное, всем, но часто ли мы вдумываемся в их смысл? И действительно, вряд ли можно найти человека, у которого бы не нашлось денег на буханку хлеба. Да и трудно представить себе, чтобы наш рацион ограничивался только хлебом – вон сколько рецептов самых разнообразных блюд можно найти здесь!

Однако наши далекие предки вкладывали в эту молитву особый смысл. У них обязательна была молитва перед едой и после еды, православие вкладывало в них особый смысл: все в нашей земной жизни совершается по промыслу Божию, именно он посылает в нужное время дождь и вёдро, от него зависит, будет ли год урожайным или скудным, а значит, что будет на столе у хлебопашца.

8a8205b01c40

 

Зачем нужно молиться перед едой и после еды?

Благословение трапезы – ритуал, принятый во многих религиях, в том числе и в православии. Люди с древнейших времен ощущали себя под незримым покровительством Бога и возносили Ему благодарственные молитвы. Даже если эти молитвы были адресованы Св. Михаилу Архангелу, они, в конечном счете, все равно были направлены к Господу, ведь архангелы и святые только доводят до Него наши просьбы.

Сегодня кое-кому может показаться смешным благодарить за еду – она есть всегда, а если нет, можно сбегать в ближайший супермаркет и набить холодильник под завязку. Кажется, что неурожаи – дело далекого прошлого: ну, не уродился хлеб в одном регионе, привезут из другого или вообще закупят заграницей. Да и хлеб, собственно говоря, давно перестал быть основой питания, а некоторые вообще от него отказываются, чтобы сохранить фигуру.

Именно поэтому молитва перед едой и после еды в православии кажется некоторым анахронизмом: зачем благодарить за хлеб, если мы его едим так мало? Но понятие «хлеб» в молитве следует понимать как собирательное для всей той пищи, которую мы вкушаем и благодаря которой существует наше материальное тело. А душа?

 

f19764e03bc0

Молитва – это своеобразный хлеб для души, который ее насыщает; молиться можно (и нужно!) не только с просьбой, но и с благодарностью, и именно для этого служит молитва перед едой и после еды в православии.

Нам, современным людям, часто кажется, что мы всевластны, что мы сами управляем своей жизнью, но стоит произойти какому-то несчастью, и даже убежденные атеисты начинают возносить в душе молитву, как будто Господь – это палочка-выручалочка. Именно в такие моменты эти люди острее всего ощущают свое одиночество в мире, и Бог становится для них единственной надеждой и прибежищем. Недаром еще классик сказал: «Блажен, кто верует, тепло ему на свете».

Сделайте молитву перед едой и после еды привычным ритуалом в своей семье, и вы ощутите некую глубинную связь с Высшей Силой, которая незримо следит за вами и в нужный момент приходит на помощь.

Dmitry Glazkov

Добавить комментарий