Background Image

Курица с грибами под сливочным соусом а-ля жюльен

0 0
Курица с грибами под сливочным соусом а-ля жюльен

Поделитесь этим на вашей странице в соц.сетях

Или просто скопируйте ссылку и отправьте ее

Направления

Поделиться

Жюлье́н (фр. julienne — этимология неясна, рассматривается происхождение от французского женского имени Julienne) — пришедший из французской кухни особый способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой, обычно в летний сезон для супов и салатов.

В современной кулинарии этим термином обозначают холодную обработку (нарезку) овощей, предназначенных для супов или соусов, которая дает наиболее нежную консистенцию или ускоряет готовность блюда из молодых овощей или из побегов. Практически это означает, что под жюльеном чаще всего подразумевают нарезку соломкой (у корнеплодов) и тонкими колечками у лука и помидоров.

Салаты, составленные из таких тонко нарезанных овощей, носят поэтому название жюльенов, а суп, в который закладывают нарезанные таким образом овощи, тоже называется суп-жюльен (в плане этимологии ср. русскую окрошку).

В современной русской кухне жюльеном обычно называют блюдо из грибов, запеченных в сливках (или бешамеле) под сырной коркой (обычно — в кокотнице), также делают жюльены из куриного мяса и морепродуктов.

Источником информации послужили кулинарные справочники и словари, а также наша Кулинарпедия!

Я знаю, что не совсем верно называть это блюдо жюльеном, но это слово так хорошо укоренилось в нашем сознании под видом грибов/мяса с соусом в кокотницах, что и не знаю как его назвать иначе)) Я даже постаралась все нарезать соломкой, дабы приблизиться хоть немного к понятию жюльен))

Ингредиенты:

на 6 кокотниц по 300 мл

  • Курица 1,5-1,8 кг — 1 шт.
  • Сметана — 250 гр
  • Сливки — 200 гр
  • Грибы (шампиньоны) — 400 гр
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Сыр полутвердый (тильзитер, гауда, эдам) — 300 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Мука — 1-2 ст.л.
  • Тимьян сушеный — 2 ч.л. или иные приправы на Ваш вкус
 Рецепт приготовления:

P1060362

Курицу отварить в пароварке или воде до готовности.

P1060363

Остудить, отделить мясо от костей и нарезать/разобрать на полоски-волокна.

P1060364

Лук нашинковать тонкими полукольцами,

P1060365

грибы нарезать соломкой.

P1060366

В сковороде обжарить лук на растительном масле до румяного цвета.

P1060367

Добавить грибы и продолжить обжаривание до выпаривания жидкости.

P1060368

В отдельной сухой сковороде или сотейнике обжарить муку до легкого изменения цвета.

P1060369

Влить сливки и при постоянном помешивании развести муку. Если получатся комочки, то необходимо протереть соус через сито.

P1060370P1060371 P1060373

Протертый соус перелить обратно на сковороду и добавить сметану. Довести соус до кипения и при необходимости разбавить небольшим количеством молока или воды.

P1060374

Добавить в соус курицу и грибы с луком. Приправить специями, солью и все перемешать.

P1060376

Разложить жюльен по кокотницам

P1060377

и присыпать тертым сыром.

P1060378

Поставить открытые кокотницы в разогретый, до 180-190 градусов Цельсия, духовой шкаф на 30 минут.

_DSC0036 _DSC0045 _DSC0039

Приятного аппетита!

Housewife

предыдущий
Утренний сэндвич с тунцом
следующий
Скумбрия горячего копчения
предыдущий
Утренний сэндвич с тунцом
следующий
Скумбрия горячего копчения

Добавить комментарий